oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Ямсожизнеописание

А точнее, наеврное даже не жизнеописание, а жизнесозерцание. Он живет, а я смотрю как его жизнь идет мимо меня, как он растет, меняется, взрослеет...
Итак, Ямс. Сложный характер, нежный, ласковый, любящий, эмоциональный, взрывной, чувствительный, сознательный и наивный. Ребенок во всех его проявлениях - и позитивных и негативных. И от этой эмоциональности, сколь ярки его позитивные эмоции, столь сильны негативные. Как учится он сдерживать их, пытаясь зажевать улыбку, так раскаивается всякий раз после прошедшей в его душе грозы.
Ребенок мужественный, заботливый, искренний.
- Мамочка, мне не больно. Ты же видишь - я улыбаюсь. - Через боль. Улыбка через проступающие слезы. Немыслимое усилие ради моего спокойствия.
Конечно, это не значит, что он железный и никогда не плачет. Мы все иной раз нуждаемся в обнимашках, в сочувствии и сопереживании. тогда иной раз коленка даже не болит, но "Я ударился!" "Пожалеть тебя?" "Дяяяяя!"

Скажете - я субъективна? Возможно. Но я стараюсть смостреть со стороны. Не глазами любящей мамы, а глазами другого человека - наверное, тоже родственника. Насколько это вообще возможно :) Я всегда стараюсь быть объективной.

Он стал еще более активным. Такое ощущение, что прямо ходить он теперь просто не умеет. Он как заведенная пружина, даже когда идет со мной за руку, крутится, вертится и порой даже сам себе подножку подставляет. Если есть лестница - надо обязательно влезть. Вспрыгнуть на все 9 ступенек до промежуточной площадки следующего этажа, а потом пропрыгать их вниз. Нужно влезать в кровать не как все, а через спинку, с торца. Нужно влезть на шкаф и нечаянно застрять на одной из полок. Нужно бегать, кричать, бесноваться и скакать, тряся головой - он всегда любил, чтобы голова кружилась.

Преимущественно позитивный. Почему "преимущественно"? Потому, что, как любой ребенок, склонен к яркому проявлению негативных эмоций - резкий, взрывной. Не идеальный, не подумайте, что он весь такой "мечта в штанишках и кепке". Своенравный, сильный характер. С ним трудно, с ним нельзя расслабляться, ему нужна дисциплина и режим. С ним иной раз словно ходишь по лезвию бритвы между адом и раем и не знаешь куда сама себя сейчас столкнешь.
С его мнением НУЖНО считаться. Он не наденет то, что куплено без него и не понравилось. Сложно угодить. Да и не всегда, сказанное в магазине "да", остается этим "да" и дома.
Наивный, но хитрый, всегда почует что-то невыгодное для себя. Любит торговаться за "плюшки" типа времени просмотра планшета. Требующий повышенных доз ласки (и не думайте, что я кусок стали и никогда его не обнимаю и не целую - это вы нас не видели :)) - ему мало простых обнимашек. Ему нужно постоянное круглосуточное подтверждение того, что его любят. Он из тех, кто думает "раз наругали, значит больше не любят". Говорить ему о том, что люблю и буду любить всегда независимо от того, что он наделал, нужно постоянно. И постоянно неустанно повторять, что мы всегда будем вместе.

Ласковый в ответ. Со своими корыстными конечно же целями. "Ну иди уже, моя хорошая, готовь ужин," - это он. Маленький мужчина.
Все такой же заумный, шокирующий людей совими фразочками типа "Когда мама сильно катает меня на карусели, то меня сносит центробежной силой."
Но при этом, (барабанная бробь), мы наконец отошли в сторону от техники. Теперь нам нравятся котики.
- Так ты профессор! - восхищенно восклицает мама на его заявление о центробежной силе.
- А еще - кошатник! - важно хвастается пупс.

Очень хочет кота. Прямо до такого несвойственного ему по жизни нытья "Мама, ну купи котенка, ну мама, ну купи котенка..." Никогда в жизни до этого он ничего у меня так не выпрашивал, как этого котенка. Я думала об этом много. Наедине с собой думала, с мужем вместе на семейном совете думали, с ребенком говорили. Решили повесить это желание "на гвоздик" и пусть повисит. Глядишь - и отвалится со временем. Ямс азартно согласился и действительно повесил. Все время напоминает мне об этом факте: "Купи, я же повесил на гвоздик!" Для него это факт почти свершенный. Для нас - много сомнений. Особенно у меня. Хотя, осознавая тот факт, что Ямс у нас будет единственным ребенком, наличие в доме еще одной живой души, с которой он мог бы играть и дружить, выносит покупку котенка в разряд почти что необходимых.
До осени это желание висит на гвоздике и Ямс ревностно охраняет его святость.
- Может, заведем собачку? - шучу я.
- Мама, - негодует ребенок. - Не порть мне то, что висит на гвоздике!
И неустанно повторяет "Я так сильно люблю котиков, что мне это никогда не надоест!" Словно задел делает на будущее, мол верьте мне, этот зверек не надоест мне, можете смело заводить животинку.
Все стихи о котиках теперь наши! Все рассказы мы читаем о котиках. Чтобы уговорить его почитать самостоятельно, в тексте должно быть про котика. Передачи теперь - только о котиках. "Как это сделано?" О чем это вы?! Только котики! Он знает большинство популярных пород, отличает перса от экзота, но фанатеет даже от страшненьких сфинксов. Техника? Да, где-то была... Но - Котики! И их у нас теперь в плюшевом виде целая стая. И у каждого свое имя! Даже я иногда путаюсь кого как зовут. А у них еще и характеры разные, ага...

Хвастун такой, что ой.
- А я могу еще выше залезть! А я не боюсь! А я умею вот так!

Вежливый, но в вежливости своей искренний. И бунтует против лицемерия, хотя не осознает этого пока. Если говорит "Спасибо" - это значит, что и вправду благодарен. Чтобы поблагодарил за что-то из вежливости, а не из искренних побуждений, нужно напоминать. Интонацией покажет свое отношение. Если поздоровается ворчливо, значит либо видеть собеседника не желает, либо недоволен самой церемонией привествия.
При этом очень чутко знает с кем может показать характер, а с кем лучше перетерпеть.

Завтра в его жизни случится первый рубеж. Первый выпускной. Конечно, он это не воспринимает так серьезно и торжественно, как я, но его жизнь со всеми взлетами и падениями, будет всегда очень важна для меня. И мне как-то странно и тревожно, и волнительно на душе, словно это у меня какой-то выпускной. Я жду этого момента с непонятным щемящим чувством чего-то, неумолимо проходящего мимо. Он растет, а я лишь смотрю на жизнь, которую он проживает. Я подвержена сентиментальности, тогда как он просто ее живет - эту свою разнообразную разноцветную, полную ярких эмоций, жизнь.
И мне бы не нужно жалеть этих уходящих в прошлое воспоминаний, но все равно жалко, что этот отрезок жизни у него окончен.
Я знаю, что завтра буду реветь, независимо от того, будет там висеть какая-нибудь жизнеутверждающая надпись или нет, и подготовитсья к этому морально не могу. Когда была маленькой, эти мамины слезы мне были так странны и удивительны. Ну "В добрый путь", и что такого? Я же взрослею! Я же в школу иду! А садик? Ну... садик, и что? Был садик, да и закончился. Это взрослые подвержены сантиментам. И чем дальше, тем сильнее.

"Ты иди, мама, я сам почитаю..."


- А ты на такой высоте боишься? - Ямс.
- Я вообще всего, что выше 1 местра над землей боюсь. - Я и правда очень боюсь высоты.
- А я вот не боюсь! Могу и выше!
И, черт побери, под скрип моих зубов, лезет выше! А я с одроганием молча жду, когда ж ему надоест и он слезет, оставив мои внутренности в покое.


На улице все коты - наши. Всех пытается погладить. Прекрасно понимает, что кошачья душа не всегда ищет его ласки и не расстраивается, когда кот удирает от него без оглядки. А это бывает очень часто. Снизойдя до такой сильной детской страсти к ушастым пушистикам, я даже разрешила гладить дворовых котов. Конечно же потом мы тщательно моем руки и я неустанно, как истинный бактериолог, рассказываю ему о всех прелестях переносимых дворовыми животными паразитов.
"Еще терпит..." - говорит Ямс, поглаживая живность. - "Ты такой хорошенький котик, такой мягенький..."


Первые победы...


Мой джентельмен активно участвует в социальной жизни. 1 июня у них в Киддисе состоится десткое евровидение на английском. Ямс не только поет песню, но еще и открывает концерт. И это не первый его дебют в качестве ведущего, которым он похоже даже немножко гордится, хотя виду старается не подавать. :) Типа, да что тут такого! Подумаешь, открыл концерт...

Припухлости под глазами - мы пережили легкий приступ коньюнктивита - то ли аллергического, то ли бактериального, - даже ваш покорный бактериолог без встроенного в глаз микроскопа не разберет. Но слава иммунитету, все уже ок. ТТТ

Стал любопытным ко всяким лазалкам, поэтому с удовольствием исследует новые горизонты преодоления препятствий.
На фото - веревочный парк для детей.

Я, наверное, весьма рисковая мама, т.к. позволяю ему лазать даже там, где может быть опасно. Недавно обильно сЕдЕла, сцепив зубы, но молчала, глядя как ребенок перешагивает через пустоты в поломанном домике на полутораметровой высоте, перепрыгивая с качающегося бревна через пропасть за поворот. Только просьба "Будь осторожен" и его заверение "Я всегда остороджен, мам" - и я с замиранием сердца любуюсь аккробатическими экзерсисами сына, но не запрещаю ему быть храбрым и ловким, пусть даже от этого у меня всякий раз останавливается сердце и я нахожу в своем организме местоположение тех самый трясущихся поджилок.

Очень коммуникабелен, без проблем знакомится с новыми детьми, быстро находит с ними общий язык и вот ты уже наблюдаешь как они летят на другую планету, гоняются друг за другом с автоматами и ручной пилой, а потом вдруг резко оказывается, что они в доме, охваченном пожаром, в стиралку котрого влезает какой-то карапуз...
Мамы карапузов конечно же в шоке, когда мой Ямс орет как ненормальный на ничего не понимающего годовасика, пытающегося зайти в какой-нибудь домик на горке: "Куда ты лезешь! Это же стиралка! Там белье!"

Хит сезона этого года - самокат. Наконец-то его начали интересовать все эти транспортные средства, на которые он раньше лишь снисходительно поглядывал со стороны, отказываясь наотрез хотя бы попробовать. Я с особым кайфом наблюдаю как мое чадо со свистом уносится в даль, шутя оглядываясь и махая мне рукой.

Ямс после болезни, еще покашливал. Но после суток на свежем воздухе в хвойном лесу, несмотря на не очень хорошую погоду в первый день, уже на второй забыл про кашель и сопли. Вода холодная? Да пофигу! Так интересно шлепать в первый раз за этот год, гостями набирать вонючий песок и отбрасывать от берега водорослинки.


Ямс вообще довольно здоровый ребенок. Если болеет, то редко и легко. Тяжелые болячки с высокой температурой случаются у него редко, да и переносит он их куда легче, чем его мама :)

Довольно капризный в еде, но это у него временами. Иной раз у него появляется жор, как у тех рыб перед нерестом и он метет все, что предлагают. Иной раз капризничает и варит воду. Любит не очень полезное сладкое молоко, но хоть такое. Хотя на радость маме (лишь бы не сердилась) заверяет, что и простое молоко - тоже любит. На деле еще не доказал. Пара глотков не в счет :)) Любит сырки, обожает... даже не так - ОБОЖАЕТ творог с сахаром и сырники. Любит яблоки всегда и везде, в этом году охотно ест клубнику с сахаром. Посмотрим как дальше пойдет с прочими фруктами. С овощами все не так весело. В прошлом году, из всего ассортимента, ел огурцы, а в этом пока отказывается. Любит белокочанную капусту есть прямо с доски, пока я ее режу, но молодую не так активно ест - не сладкая.

Неожиданно открыл для себя, что когда был маленьким, делал смешные штуки, от которых обхохочешься и теперь все сремя смеется, припоминая мои о нем рассказы. Ну и просит, конечнор же, чтобы рассказала еще какую-нибудь хохму.

Ямс читает, считает и пишет. Иногда его нужно заставить. Иной раз он говорит мне "Я люблю делать домашку!" ради того, чтобы я улыбалась. Как по мне, темп его чтения не быстрый. Все его учителя говорят, у него такой температмент, он все делает медленно, с чувством, с расстановкой... Не видели они этот "темперамент" дома! Он везде разный, этот хитрюга. В Киддисе - пай-мальчик, в садике - не пойми кто, дома - пружина на взводе, а на улице - спущенная с предохранителя.

О садике хотелось бы отдельно. Спустя 3 года, я поняла, что с воспитательницей нам не повезло. Как говорит наша будущая учительница, работать должны все. Не будет никакого толку, если с одной стороны будут биться и пытаться сделать из ребенка человека, а с другой спустят на тормозах. Воспитание должно идти со всех сторон. И со всех сторон верное. Плохо, когда дома говорят одно, а в садике этого не подтверждают. Наша воспитательница не была детям воспитателем. Она просто была при детях. Чтобы не шумели, чтобы не бегали, чтобы не упали и лбы не разбили. Чтобы ели все, что на тарелке даже через "не хочу" и чтобы спали когда это нужно. А объяснить маленькому человеку, что если наступил на ногу, нужно извиниться - это вы дома рассказывайте. А она скажет ребенку "Ты мне на ногу наступила, ниче?" или еще: "Может ты мне на голову свои ноги выложишь? Ну а че?" или еще при просьбе о добавке: "Ага, щас на базар сбегаю, куплю и дам!"
Это вершина айсберга - то, что я слышала. А чего не слышала?
Занятно, что до этого года я такого от нее и не слышала. Она хоть и не учила детей добру, но и плохого не говорила. "Устала" от детей что ли?
В любом случае, характер пупса начал портиться в этом "учебном" году. Я не возлагаю всю вину на воспитательницу, но и ее заслугу плюсую ко всему этому сложному году. Мой сын всегда воспитывался дома на принципах справедливости. И вел себя соотвественно поведению собеседника. Теперь понятно почему воспитательница периодически жаловалась, что он огрызается и ведет себя неуважительно. Как с ним - так и он. Надо было заставить себя уважать.
В общем, садик для нас почти в прошлом. Надеюсь, у него осталось о нем больше позитивных воспоминаний, чем негативных.

Ямс - непростой человек, его воспитание все время нужно держать под неусыпным контролем, иначе вылезет какая-нибудь бяка. Все его проявления - это наша с ним работа, проделанная вместе. Со слезами и со смехом, с упрекам и уговорами, с тщательно подбираемыми словами и необдуманными выводами, с криком и с объятиями, и с постояннымы заверениями в искренней любви. С поцелуями и объятиями, с похлопыванием по попке и щекотанием всего Ямса целиком, с покусыванием уха и облизыванием моей ладони (даже не справшивайте :)). С криками "Мама, я больше тебя не люблю!" С неуверенным "Я тебя уже немножко люблю..." С едва сдерживаемым "Я тебя так люблю..."
Веселый шутник, страшный болтун, самый лучший в мире сын, пусть у тебя все в этой жизни получится!
Tags: Ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments