oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Category:

Бактериологическая инспекция



Из закромов 2010 года...

  Инспектор была женщиной строгой внешности, не молода, но подтянута и весьма свежа. Она была одета в строгий деловой костюм, выгодно подчеркивавший решительно очерченную талию и не менее решительное лицо профессионала во всех областях жизни.

Элегантно подобранные локоны идеально ухоженных волос, безукоризненно выглаженная белоснежная блузка без единой складки, строгая, как бамбуковая палка, юбка карандаш, узкие элегантные лодочки на ногах — все это свидетельствовало о том образе жизни, при котором передвигаются исключительно личным автотранспортом, пренебрегая городской пыльной беготней.
  Она несколько озадачено покосилась на слегка помятый, отмеченный парой пятен загадочногой этиологии, халат, суетливо предложенный ей Бактериологом и брезгливо дернула подбородком. Однако, после нескольких секунд колебаний, все же накинула поверх тонких строгих своих плеч, согласившись с тем, что место царствования Бактериолога свято для него, а по сему, законами его не стоит пренебрегать. Да и мало-ли что можно подхватить на свою белоснежную блузку!..
  Бактериолог была ее полной противоположностью: слишком молода для подобной работы, слегка суетлива, хотя, возможно, это объяснялось присутствием столь высоких гостей и соттветствующей случаю нервозностью. Бактериолог вполне походила на фанатичного ученого, не столь следящего за своей внешностью, сколь за своей работой. Несмотря на всю рассеянность ее внешнего вида, халат ее был на удивление чист и тщательно наглажен, однако же имел несколько подпалин на рукавах и аккуратную заплатку в районе коленки. В глазах ее, полных энтузиазма и увлеченности, мерцал безумный блеск фанатичного огня, а на голове ее происходило нечто столь невообразимое, что ни при каких обстоятельствах это нечто прической назвать было бы нельзя. Однако же во всем этом хаосе прядей четко просматривалась непреодолимая целеустремленность, которая продолжала топорщится во все стороны даже тогда, когда Бактериолог спрятала это все под медицинскую шапочку, тут же вспучившуюся вокруг головы большой белой зефиркой.

- Вы же понимаете, предприятие создано на голом энтузиазме, поэтому мы несколько ущемлены в средствах, персонале, помещениях... - лепетала Бактериолог, находясь в том самом возбужденном состоянии, при котором речь становится сбивчивой, быстрой и неразборчивой. Это была ее первая инспекция и Бактериолог пребывала в беспокойных чувствах.
- Выход у нашего производства пока небольшой. Для его увеличения неплохо было бы выделить мне пару сотрудников в помощь, расшириться, занять прилегающие помещения, не входящие в наши границы, - продолжала частить Бактериолог, ведя Инспектора по длинному узкому коридору, перебирая пальцами поясок своего халата и нервно оглядываясь по сторонам в поисках поддержки.

Однако же когда они вдвоем переступили черту, что отсекала внешний мир от мира Бактериолога, последняя приобрела более уверенный вид, попав в свою стихию и даже позволила себе слегка расслабиться и неуверенно улыбнуться.
Помещение, в котором ютился Лабораторно-Производственный Конгломерат широкого профиля, было прискорбно мало и совершенно не подходило для тех обязанностей, которые выполняло. Небольшое помещеньице было поделено на сектора, каждый из которых был увенчан табличкой с соответствующим названием.
  Инспектор неодобрительно покосилась на табличку "Стерилизационная/средоварочная", невинно прикрепленную под электрической плитой и сдвинула брови. Бактериолог проследила ее взгляд и оправдательно заговорила:

- Да, это конечно, полное нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм, но в связи с тем, что помещение, вверенное мне в эксплуатацию, не выдерживает никакой критики, мне приходится совмещать два этих процесса на одном рабочем месте, тем более, что и средоварение и стерилизация производятся посредством кипячения. Естественно, перед каждым этапом работы, место тщательно готовится, обрабатывается дез. средством, кварцуется передвижной бактерицидной установкой. Здесь как раз рядом и моечная зона, все соблюдено насколько это возможно в подобных условиях... Ну что поделаешь - тесно здесь.
 - Что там? - инспекторский строгий наманикюренный палец ткнулся в сторону одного из секторов.
 - Сектор приготовления нативных препаратов непосредственно из сырья с которым работает наше производство, - кивнул бактериолог на стол с микроскопом. - По совместительству - аналитический отдел...
 - Там что? - перебил строгий голос.
 - Термостатная область. Везде развешены термометры, контролирующие температуру воздуха, необходимую для инкубации. Обогрев осуществляется централизовано...
 - Там? - нетерпеливо перебил все более и более раздражающийся голос.
 - Холодильная установка для хранения штаммов, сырья, готовых сред... Тоже не дело, нам бы две такие - одну под штаммы, другую под все остальное, дабы не происходило контаминации стерильных сред... - виновато бормотала Бактериолог, едва поспевая за решительной поступью Инспектора, направившегося к единственной, кроме входа, двери из помещения. - А здесь находится моя гордость  - балкон, переделанный под ферментационную комнату. Поддерживаются все условия для ферментации - температура, влажность, освещенность...
 - Это что? - Инспектор указала на ряд стеклянных емкостей, в которых что-то бурлило и пузырилось.
 - Ферментеры! - с любовью в голосе сказала Бактериолог, поглаживая одну из емкостей.
  Однако лицо Инспектора приобретало все более мрачное выражение, а брови ее медленно но верно сьезжались все ближе к переносице, образуя опасную вертикальную морщину. Бактериолог, заметив эти ничего хорошего не сулящие ей изменения на лице Инспектора, решилась на последнее:
 - Совсем недавно я начала осваивать грибное дело. Сами понимаете, помещение для этого необходимо отдельное. Это я уж как-то смогла выбить у непосредственного начальства, так сказать, отвоевала. Пока мы занимаемся только выращиванием самых нетребовательных грибов - Pleurotus ostreatus, но если мое ходатайство получит ход и мне выделят дополнительные помещения и сотрудника, который сможет всецело заниматься исключительно грибным делом, мы подумываем в таком случае запустить производство нескольких видов высших грибов и даже, возможно, осуществить мою мечту и заняться производством пенициллина... Вы же сами понимаете, каждый вид должен находиться отдельно от других во избежание перекрестной контаминации. Помещение с грибницей находится вне самого Конгломерата, дальше по коридору. Неплохо было бы оснастить все помещения вытяжной системой и системой стационарных бактерицидных установок, а то, знаете-ли таскаться с передвижной установкой по всему Конгломерату, а затем в грибницу, не есть делом легким. Тем более, что бактерицидная установка у нас одна и от такого яростного использования может быстро сломаться. Плюс, мне конечно же приходится совмещать в себе работу и бактериолога, и лаборанта, и младшей медицинской сестры. При этом я работаю денно и нощно. Мне просто позарез нужны помощники...  - такими разговорами Бактериолог развлекала Инспектора аж до самых дверей в грибной отдел.
  Последний оказался совсем уж небольшой комнатушкой, оборудованной полупрозрачным пластиковым шкафом с раздвижными дверями. Внутри было душно и влажно, как и положено в грибных отделах. Везде висели градусники и гигрометры, измеряющие температуру и влажность. Пахло, разуеется, грибами. В самом шкафу располагались стеллажи с грибным субстратом, кое-где уже пробивались из почвы молодые шляпки Pleurotus ostreatus.

И все это уже было уже слишком...
- Нет, дочь, ты совсем от рук отбилась! - Вскипела Инспектор. - Хватит! Кухня - это не лабораторно-производственный конгломерат! Холодильная установка - это холодильник и не больше! Батарея под окном - это тебе не термостатная! И кстати у тебя там уже тесто вылазить начало. Запомни раз и навсегда: трехлитровые банки с квашеной капустой, помидорами и огурцами - это не ферментеры! Выведи ты эту плесень из ванной! Пенициллин ей подавай! Как ты у мужа-то ее отвоевала не пойму! И в конце-то концов, перестань разглядывать колбасу под микроскопом перед тем как ее сьесть!

Pleurotus ostreatus - Вёшенка обыкновенная

27 октября 2010

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments