oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Category:

О море, еще одном море, подземельях и средневековых баталиях (графоманские шалости)




“Каждое новое место достойно того, чтобы о нем написать,” — хотела сказать я еще неделю назад. Но, как обычно, долго переваривала все, что собиралась написать, в себе. И переварила. Ладно, кроме шуток. Кто-то, кстати, когда-нибудь задумывался о том, как он думает и чем? Образами, словами, чувствами, музыкой?.. Чаще всего словами, так ведь? А словами — как? Четко построенными предложениями или обрывками? И какой голос у ваших мыслей? И сколько уровней у ваших мыслей? У меня 2 рабочих уровня, т.е. я могу думать параллельно о двух совершенно не связанных между собой темах и одна из них будет думаться четко построенными фразама, а вторая - образами. Ладно, теперь и правда, кроме шуток и по теме.
Здесь будет мало фоток и много текста. Кто не испугался - милости прошу к моему шалашу.

Вернувшись из Турции, я совершенно не собиралась писать об этом отдыхе. Потому что о чем писать-то? Ведь в этот раз мы ездили в тот же отель, что и в прошлом году, в этот раз мы не брали экскурсий (хотя я не прочь бы повторить заезд на Тахталы, но ребенок диктует свои интересы), в этот раз мы просто отдыхали. В уже разведанном месте, где уже не ждешь от него никаких сюрпризов, знаешь куда идти, где и как часто питаться, что будет 100% есть твой ребенок и как привольно будет ему на большом пляже. Мы даже фото почти не делали, потому что даже не вспоминали о фотоаппаратах и телефонах. Потому что было хорошо.

Но вот уж чего мы больше не допустим, так это отправиться на море через неделю после... после моря. Не важно, Турция это или Одесса, просто нельзя делать такие маленькие промежутки. Едва только приехали, едва все перестирали и перегладили, едва вошли в привычную колею и расслабили булки... И все по-новой: чемодан-вокзал-Одесса. Кот, тот вообще прифигел. Только забрали после 10 дней курорта в отеле, как снова пихают в переноску и вперед, в кондиционированную клетку со всегда разными и непредсказуемыми соседями. Честно говоря, я за него очень сильно переживала и чувствовала себя весьма виноватой. Было за что. Все-таки, это стресс, если тебя вот так неделя-через неделю куда-то пристраивают. Я бы на его месте крепко так обиделась бы. Поэтому теперь осторожно наблюдаю за его поведением на случай диверсий.

Об Одессе я могу только непатриотично говорить, поэтому не буду. Ну нет у меня такого трепета перед украинскими городами, как у прочих. Весь ее имидж во многом выстроен на анекдотах, которые, в том числе, травил наш гид — типичный одессит из этих самых анекдотов. Но кого-то прет этот колорит, поэтому народ работает, отшлифовывая акцент и типичное одесское остроумие. Поэтому от меня об Одессе только так: город как город.

О чем действительно нужно сказать, так это о катакомбах. При наличии минимально развитого воображения, уже можно пощекотать себе нервишки с тускло освещенных подземельях — низких, тесных, холодных и сырых. Там всегда +14, о чем обязательно сообщают гиды перед самой экскурсией и рекомендуют взять теплые вещи. Но вы же знаете, что когда солнце шпарит в темечко и температура окружающего тебя воздуха приближается к температуре твоей подмышки, слабо верится в то, что где-то сейчас может быть холодно, и +14 никак не ассоциируется с куртками, кроссовками, шапками... О шапках — это я вспомнила времена, когда Ярику года 4 было. Бабуля у подьезда сделала мне замечание, что ребзь без шапки. На улице в ту пору была весна и те самые +14. Но я отвлеклась.

Короче говоря, некоторые люди, а паче дети, оказались неподготовленными. А ведь примерно 30 минут, проведенных под землей при озвученной температуре и очень высокой влажности (стены и потолок были сырыми, а в одном месте капли стекали по стенам прямо в самый настоящий подземный колодец), приводит к нехилому охлаждению. Лично ко мне под толстовку холод стал пробираться где-то спустя минут 15. Дети, спустившиеся в катакомбы в шортах и футболках, стали ныть почти сразу. Некоторым было страшно (это я про себя, разумеется).

Нерубайские катакомбы служили во время второй мировой войны укрытием для партизан и их подпольной подрывной и всякой прочей диверсионной деятельности. Сейчас там находится Музей партизанской славы. Он занимает площадь около 1 кв. км и пролегает на глубине 10-15 м. Сами катакомбы, разумеется, занимают куда более солидные площади и до конца так и не разведаны, а некоторые их части затоплены.

Здесь можно практически на собственной шкуре узнать каково было партизанам в почти абсолютной темноте, холоде и влажности жить долгое-долгое время, страдать от болезней и галюцинаций, пропитываться сыростью и затхлыми запахами, спать на соломенных нарах, греясь друг о дружку.

Очень познавательное для детворы место в катакомбах — подземная школа с партами и стульями из известняка, с алфавитом, написанным сажей на стене и маленькой черной доской, нарисованной прямо на этой же стене. Дети спускались глубоко под землю за знаниями, занимались при свете лучины с отсыревшими книгами, писали на газетах... Я вообще не представляю как можно что-то видеть при свете лучины! Знаете что такое лучина? Это такая щепка, вставленная в специальную подставку-светец и подожженная со свободного конца. При свете лучины женщины раньше пряли. Читать при таком освещении — только глаза себе калечить. И не сравнить все это с современным миром. Поэтому я рада, что Ярик это видел.

Проходя полутемными коридорами, заглядывая в ответвления лабиринтов, я не раз щекотала себе нервы неуемным воображением. И философская загадка о падающем в лесу дереве не раз всплывала в моих мыслях. Что там, в бесконечных темных тоннелях, куда никогда не попадает дневной свет? Что теперь там, где раньше были люди? Сколько скелетов сокрыто километрами подземной тьмы?.. Очень часто в Одесских катакомбах пропадают люди и некоторых так и не находят. Где-то там, глубоко под землей, в кромешной темноте они нашли свое последнее пристанище. Как пафосно и штамповано, но, черт возьми, мне казалось, из темных раззявленных глоток коридоров на меня смотрели глаза давно погибших здесь людей!

После такого атмосферного прохождения возвращаться в реальность было как-то неловко: то самое чувство еще не отпустило, а гид уже колоритно острит, солнце нещадно жжет плечи и темечко. Пестрые сувенирные лавки своими красками, блеском и гомоном “с мясом” выдергивают тебя из собственных мрачных грез, высушивают пропитанную подземной гнилой сыростью душу, выветривают затхлый запах никогда не проветривавшихся подземелий из твоей головы, бросают в яркую звенящую явь. Слишком мало времени отведено на подземные путешествия. Хотя с другой стороны, это не самое здоровое место на Земле.

Криминальная Одесса — не то направление маршрута, которое хочется принять после подобного атмосферного местечка. Однако, мы таки едем на Молдаванку, ибо так решили те, кто придумывали маршруты. До того дня я даже не подозревала, что есть такой район в Одессе. Собственно, что я вообще знала об этом городе? Я настолько наивный человек, что для меня криминал никогда не был обьектом интреса. Вообще никакого интереса. О персонажах, имена которых то и дело звучали в речи милой женщины-гида (голос у нее был как у интеллигентной бабушки — очень приятный и мягкий, но по внешности таких женщин нонче бабушками звать не принято), я не знала до того самого дня совершенно ничего. Впрочем, знание это было не слишком полезным — я не фанат. Глядя на Одесские дворики в этом районе, хочется очень-очень пожалеть людей, проживающих в этих местах. Я бы такого нашествия туристов не выдержала, а вот им ничего... Привыкли. К тому же, они — не я. Поэтому закончим на этой теме.

Можно бесконечно говорить о море — оно везде разное и неповторимое. В Затоке волны размеренные, вальяжные, с пенными барашками, тянутся вдоль пляжа длинными валами, накатывают на берег спокойно, выравнивают желтый мелкий песок, украшают ракушками. Таких не доищешься в Турции. Поговаривают, что в результате глобального потепления и увеличения уровня Мирового океана, коса, отделяющя лиман от моря, может кануть в это самое море со всеми своими турбазами. Пока что вход в море очень пологий, долгий. Можно идти десятки метров и глубже колен не зайти. Я смеялась и говорила, что это круто: ни я, ни мой ребзь не утонем. По факту, окунуться становится весьма проблематично, учитывая, что идти по морю приходится очень далеко. Даже надоедает.

Буйков здесь нет и купальная зона не отделена от транспортно-развлекательной. Есть риск, что по твоей голове проедет какой-нибудь катер, если ты вдруг заплывешь чуть глубже в море. Беда в Затоке и с туалетами. На пляже их нет. По крайней мере, в очевидной доступности. Мало-кто из наших людей пойдет искать по всем близлежащим барам и будкам вожделенное место — просто уйдет в море и немного подогреет его. Само море здесь пахнет иначе — больше рыбой и меньше солью. Однако, пляж такой большой, что всем хватит места. Впрочем, в воде до глубины так далеко, что, как и на пляже, даже при полном аншлаге, героем фильма Спортлото 82 ты себя не чувствуешь. Хотя для меня и такая концентрация людей — уже слишком большая.

Сама вода мутновата, в ней плавают обрывки водорослей и трусов медуз. Ребенок смело резвился в этой большой луже, носился по берегу, кружился. А если кружится — значит что? Правильно, ему хорошо. Так что на море ему было хорошо. А где хорошо моему ребенку — хорошо и мне. С пивом.

У нас с мужем уже есть целая теория, согласно которой, где-то примерно на 5-6-й день приходит привыкание к новому месту. Это значит, что все в округе более или менее разведано, основные источники пищи, воды, развлечений и медикаментов известны и испытанны нашими организмами. Здесь можно наконец расслаблять булки и предаваться самому отдыху как он есть. И в этот момент чаще всего отпуск заканчивается. Поэтому-то в Турцию в этом году мы и летели по прошлогоднему маршруту. Чтобы без 5-дневной акклиматизации. Ну а на новом месте, как говорится, изволь пройти все круги привыкания. Поэтому когда я села на балконе своего номера с кружкой пива кваса, посмотрела на серебристое море, белые барашки волн и пестрый ковер зонтиков на берегу, и подумала “хорошо-то как!” - это был предпоследний день нашего пребывания на море. Да, это печаль.

Итак, в тот день, когда у нас наконец случилась упомянутая акклиматизация, мы отправились в Белгород-Днестровский. Город этот древним назвать нельзя, но место, на котором он построен было заселено еще в античные времена и звалось город Тира. Там же позднее была выстроена крепость. Так вот древней можно назвать именно крепость и остатки античного города Тира, на “костях” которого была построена крепость.

Не питаю особой склонности к развалинам, но у меня в семье два пацана, которым только покажи руины.


И пусть эти руины все на одно лицо, но нужно все равно заглянуть во все башенки, подняться на все стены и сунуть нос во все закутки.
Многие фотографии сделаны Яриком, а он еще не всегда следит за горизонтом и посторонними предметами в кадре, но именно эти его фотографии я хотела бы выложить.

Виды здесь просто умопомрачительные, даже я словила кайф...


Это просто прекрасно!


И иногда страшно...


Или вот так...


Благодаря любознательности старшего, нагуглившего Белгород-Днестровскую крепость, мы очень удачно попали к крепости прямиком на фестиваль средневековых рыцарских поединков и штурма крепости. Правда, чтобы застать все пункты программы, нужно приезжать еще утром, но во-первых, мы ехали целенаправленно на кульминацию феста — штурм крепости (в воображении уже рисовалось как участники реконструкции из пушек обстреливают каменные стены крепости и окончательно разваливают то, что еще не доразвалилось за века), во-вторых, я бы там скончалась за целый день.

Несмотря на то, что крепость, которую надлежало штурмовать была лишь деревянной стенкой, которую пальцем ткни — она завалится, действо выдалось что надо.

Из катапульты стреляли мешками с песком, из ружий палили, оглушая толпу и своих же соратников, пушка тоже знатно отрабатывала холостыми залпами. Больше всего нас впечатлил орган сметри — эдакая пушка о семи дулах, выстроенных как птичий ключ: та, что по центру выдвинута вперед сильнее всего. Ярик был в восторге от перестрелки и нешуточных сражений. Ребята в кольчугах, латах и шлемах рубились на полную и весьма красочно, с подвыподвертами и артистичным заваливанием в пыль.

В далекую пору, когда я еще работала на своей любимой работе, а Ярик был мал, несмышлен и оставлен на попечение счастливой этим фактом Гортензии-Камелии, мы с мужем ездили в Прагу. И побывали в замечательном месте — в замке и корчме в городе Детенице. Это были мои самые яркие впечатления за всю поездку. В корчме очень лихо воспроизвели средневековую атмосферу. В чаду факелов, в духоте старой закопченной корчмы без окон я наконец отогрелась, ибо за день намерзлась так, как еще никогда не замерзала. Там подавали крафтовое (а как же!) пиво, музыканты играли средневековые мотивы и бродила страшная ведьма, плюющая под ноги черной слюной. И разыгрывалось нешуточное столкновение между персонажами, которые бились горящими факелами прямо посреди корчмы, вспрыгивали прямо на столы грязными сапогами, заключали гостей корчмы в клетку и подвешивали под потолком. ...В соседнем зале вырезали язык, и кровь струилась по голому животу жертвы...

Так вот подобные чувства я испытала и здесь, в крепости Белгород-Днестровского во время штурма крепости. Умеют наши создать атмосферу даже при том малом количестве реквизита! Здесь и живая музыка была, и танцы средневековые, и антураж не подкачал — все-таки, все представление проходило в стенах настоящей крепости.

Далее следует раскадровка процесса штурма:
Девушка пела и играла на флейте, аккомпанимировали ей на обычной гитаре... ну то такое!


Главный злодей (в красных штанах) заперся в крепости и оттуда бе-бе-бекал на осадный лагерь (извините за горизонт)


Первая осада...


...неудачна (как это ни странно)


Серьезное мочилово больших дядек в железных одежках и красных труселях



Массовая потасовка. Тоже весьма эпична (только фото подкачало)


...аж пилюку підняли - так махалися!


Лучник (в правом нижнем углу) снес стражника


Талантливые женщины не только красиво танцуют, но и стреляют из луков весьма недурственно


В ход пошла катапульта


А вот эта штука знатно бахкает и дымит


Крепость загорелась...


А это орган смерти. И милый дяденька, прикрывает не то ухо... (люди на фоне отдельно доставляют)


Ну а это просто старшенький проголодался после действа...


Разумеется, настоящую крепость никто не доразвалил. Но все остальное было просто прекрасно. И хороший победил плохого. А разгоряченная представлением публика быстро сделала кассу местным магазинчикам сувениров. К сожалению, ни к ковалям, ни к срелкам из лука, ни к рыцарским поединкам мы не попали. Но печено вепрево колено и прочие современные блюда с заковыристыми средневековыми названиями можно было заказать в любой момент. И пиво, по-моему тоже крафтовое (просто мы его не пили, да-да) было в изобилии.

Крепость в Белгород-Днестровском - это место, куда хочется вернуться еще раз, но желательно, все-таки попасть на подобный фестиваль. И мысли о том, что это место можно сделать куда более посещаемым и прибыльным при должной рекламе, не раз посещали меня во время этой поездки. Там есть чем приманить туриста, и не только нашего! И, четр возьми, это можно сделать по всей Украине! И реставрировать развалины старинных замков, и придумать им достойные легенды, и привлечь туристов, и получить деньги в бюджет!

Но почему-то, как и прекраснейший песачный пляж Затоки, который мог бы приносить больше денег, будучи должным образом обеспечен инфраструктурой, туалетами и обслуживающим персоналом, подобные исторические места в Украине не имеют ни популярности, ни прибыльности, ни (при таком небрежном и безразличном отношении) будущего.

После акклиматизации я наконец могла спокойно сесть на балконе с видом на море и... уткнуться в книжку, обставив себя чаем и печеньем. Вот поэтому в Турции я прочитала 3 книги, а здесь не успела и одной. Все дело в привыкании к месту, ага! В любом случае, это было хорошо, но уже достаточно. Моря с нас пока достаточно. Иначе мы превратимся в местных жителей, которые в море купаются только 1 раз в год и то без особого благоговения.

Наше стремление поехать на украинское море было прошлогодней еще задумкой, но реализовалось несколько не так, как хотелось. Изначалось предполагалось, что поездка на местное море состоится в августе, в непосредственной близости к сентябрю. Почему? Мы все еще пытаемся всеми возможными способами минимизировать действие пыльцевых аллергенов в период с середины июня по середину октября с пиком в августе-сентябре на нашего ребенка. Так же планировалось, что мы просто упадем на хвост семейству Фаустов. Однако, в этом году семейство Фаустов вырулилио на море в конце июня — начале июля и мы потянулись прицепом, не выполив главного гипоаллергенного его предназчанения. Август опять под вопросом. Амброзию в городе никто не отменял. Но моря с нас однозначно хватит.

А теперь мы резко переходим к шуткам, которые так и пытались вырваться из меня все это время. И сейчас я узнаю сколько таких терпеливых кактусогрызов, дочитывающих все до последней строчки, у меня есть. Кто дочитал до конца сейчас сможет приоткрыть для себя завесу тайны. В начале поста я отошла от темы, спросив кто как думает — образами или словами. И намерена завершить эту тему, решив наконец этот вопрос раз и навсегда. Итак, ответ на вопрос о мыслях, вселенной и вообще: “Шла бабка с тестом, упала мягким местом. Чем ты думаешь?”
Простите за хулиганство. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments