oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Category:

Осенние каникулы 2019 (часть зоологическая... и остросюжетная)

Начало этой истории можно увидеть здесь
Вторую часть подсмотреть здесь

Этот пост будет постом одной главы. Потому, что для нас эта глава заняла целый день. Ну а еще потому, что здесь будет много банальных фото, многие из которых, на минуточку, Ярик делал самостоятельно. Поэтому, недолго мешкая, встречаем новый день в Гданське и его окрестностях...



Большой зоопарк, говорите? То вы в Киевском не были!

...Так думали мы, пока не попали в Оливе

В понедельник все музеи были закрыты, поэтому мы решили поехать в зоопарк в Оливе — самый крупный во всей Польше. Он находится на небольшом отдалении от города, что разумно, учитывая масштаб и наличие остро пахнущих животных. Вубер и здесь не подвел, хотя машину пришлось немного поискать по парковкам. Однако, как оказалось, высадил он нас не у ворот зоопарка, а у парковочной площадки. Чтобы вы понимали, это была пустынная дорога, уходящая куда-то за холм, с одной стороны примыкавшая к этому большому холму, напомнившему мне Карпаты, а с другой стороны — к зеленым лугам, лесополосам, рощицам и парковке.


Мы вышли, огляделись и операционная система подвисла у всех разом. Где зоопарк-то?! Вот баннер, мол, велкам ту зе джанглз, а где ж сами джунгли-то?! Короче, повторился первый день в Гданське, когда мы искали свою кваритиру. Мы метались между парковкой, дорогой и гигантским вольером какого-то кондора на холме напротив парковки и не могли понять где вход-то?! GPS делал фейспалм и тыкал в сторону холма. В холм не вела ни одна тропинка. Дорога пустовала. Пели птички, набегали на солнце тучки и накрапывал три-капли-дождь.

На момент нашего прохода в ворота зоопарка (который был за холмом дальше по дороге), мы были 71 по счету гостями. На момент выхода - их было уже за сотню. Здесь, наверное, было все, что может двигаться, имеет презентабельный вид и позвоночник. Это был самый удивительный зоопарк, который я когда-либо видела и самый масштабный в плане территории. Странная погода радовала нас дождиками, солнцем и радугами — какими душе угодно!


Это было так волшебно, что кроме возгласов и междуметий от меня можно было услышать только “Ух-ты” и название зверушки. Большие загоны, целые поля для жирафов, антилоп, всяческих козлов и яков.

Жирафик под зонтиком


Быдло степове, ага... К сожалению, английского дубляжа на табличках не было.


Вот еще одно... быдло


Очень милый "домик для оводов"

Такие домики встречались нам по территории зоопрака неоднократно.

Гигантская территория для львиной семьи. Мы очень долго не могли их найти, не подозревая даже о масштабах территории прайда. Дождь, то пускавшийся, то перестававший, не смог согнать ленивых котов с мягкой травки.


Гепард обходит свою территорию


Слонов фотографировал Ярик, слоны жрали брошенные за вольером спиленные ветки. Невозмутимо.


Для обезьян выделили целый остров, на склоне разместили верблюдов, лам и альпак...
У лам тут целый дом на каменистом склоне


Альпака нюхает свою свежесделанную... в рифму


Мы долго не могли увидеть карликовую панду. Надпись на табличке гласила: "Если вы не можете найти карликовую панду - ищите на самом высоком дереве вольера." Угадайте что? Мы минут пять стояли, задрав головы к небу, разглядывая верхушки самых высоких деревьев. Панда оказалась у своего домика.

Мастер Шифу, ты ли это?!

У пингвинов был целый пруд и здесь пахло свежей рыбой. Мне впервые нравился этот запах!


Усатые обезьянки


Прекраснейшая рысь в гамачке...


Дикий польский кот общипел нас не самыми ласковыми польскими словами...


Целый настоящий тигр!


Я не знаю как кто, а ребенок внутри меня просто ликовал.

Чтобы обойти всю территорию понадобилось, без шуток, около 4 часов и только уехав оттуда, я узнала (открыв фотку карты на телефоне) что мы не везде побывали. Мы устали от впечатлений, от пеших прогулок, от нескончаемой вереницы животных, от постоянно пускающегося дождя и постепенно пробирающегося под куртки холода, но это была прекрасная поездка.

От остановки как раз отьезжал автобус. Мы остались одни между холмами под тяжелым, наполненным водой, небом, замерзшие и голодные. Почему-то, как обычно, не хватило ума взять с собой хоть каких-то конфет-печений, которых я набрала с собой в поездку достаточно, чтобы вообще не голодать.

Паша достал телефон вызвать убер... Почему-то предыдущая поездка оказалась неоплаченной...
“Блин,” - сказал Паша, глядя в свой телефон и сосредосточенно тыкая в экран пальцами.
“Грати-песик-дужка-гривня...” - умозаключил Паша спустя мгновение, - “превышен интернет-лимит по карте... Ну, это надолго.”
При этих магических словах, Ярик включил режим “отрыв башки” и досталось, как обычно, больше всего маме. Пока Паша фиксил свое разрешение на интернет оплаты, я фантазировала о том, как мы будем добираться “в случае чего”. Но такси все-таки вызвалось и тут же застряло где-то в пробке.
Впереди маячило минут 20 ожидания в тишине и одиночестве.
“Отрыв башки” все прогрессировал.
Я вдруг возмечтала оказаться в тепле и уюте, и чтобы маленький демоненок угомонился, и чтобы машина приехала быстрее...
На стоянке не было ни души, только на велосипедной парковке (такой, да-да, милой, основательной, крытой парковке) стояло несколько фемили-стайл велосипедов.
По лужайке вдоль миниатюры основного здания зоопарка ездил беспилотный робот-газонокосилка.
Журчал где-то в овражке ручеек, пели птицы, накрапывал дождик.

В самый последний момент Пашин телефон взял и отрубился на ровном месте. Вубер мог потерять заказ, так и не доехав до нас. У меня этой новомодной страсти не водилось в телефоне по причине тотального недоверия к водителям, хотя сейчас я понимаю, что это жутко удобная штука в условиях чужой страны. Тихо матерясь про себя, Паша панически включал свой телефон, молясь, чтобы тот не взял и не сдох прямо посреди безлюдных холмов.
Все так же пели птицы, журчал ручей, тихонько сыпал с неба дождь и где-то далеко на склонах с верблюдами, играла красками радуга...

Таксист оказался иванофранковцем.

Возвращаемся в город.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments