oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Categories:

Осенние каникулы 2019 (часть многобуковная и немного гастрономическая)



Начало этой истории можно увидеть здесь
Вторую часть подсмотреть здесь
А про зоопарк здесь


“Может быть, в восемь лет ему и будет это интересно, но не факт...” (с) Гортензия

Когда эмбриону, которого в будущем будут звать “отрыв башки”, то есть, конечно же, Ярик, было всего 4 недели, мы обломались с походом в Карпаты. Я мечтала о том, как когда он родится, мы возьмем его в эрго-рюкзак и понесем в горы. Когда ему было от 4 до 6 месяцев (лето, о котором были мои мечты с участием эрго-рюкзака и гор), я вообще ни о чем не мечтала, в 1 год и 4-6 месяцев я думала как мой 2-летний карапуз в следующем году наденет маленький рюкзачок и сам заберется на гору, но наши интересы не совпали. Когда ему было 4-5 лет, мы отправили его к Гортензии и укатили в Прагу. Тогда-то она и сказала сакраментальную фразу про далекие-далекие 8 лет и низкую, хоть и не отрицательную вероятность поездок не на море, а в путешествия, где будут старые дома и много часов хождений туды-сюды. В прошлом году накрылась медным тазом наша поездка в Стамбул, где мы еще сомневались, что он будет получать особенный кайф от долгих и нудных хождений. По родному городу ходить ему было практически невозможно. Нудно до одури. На что мы рассчитывали в этом году?.. Должно быть, на чудо.


Журав - старинный портовый кран - визитрная карточка Гданська.


Ни единой претензии, ни единого писка, полное согласие и полное взаимопонимание. Готовность ходить часами по улицам и заходить в музеи, глазеть на дома, фотографировать памятники и изучать убранство соборов.


Ну и, разумеется, кормежка местных голубей местным хлебом.


Конечно, мы выбирали такие места и такие музеи, чтобы и ему было потенциально интересно и он живо выказывал свой интерес.


Конечно, мы не ходили по городу нон-стопом весь день от раннего утра до позднего вечера, чтобы только на ночь вернуться в отель.
Но мы бесконечно много времени проводили на улицах города и изредка возвращались домой передохнуть и освежиться.


Не удивительно, что ложась спать около 9 вечера, он мог проспать до 10 утра. Мы все могли.

Во вторник в Гданське было много детских групп, которые толпами ходили по музеям и площадям, глазея на витрины с янтарем (еле вспомнила название — так и вьелось это красивое и волшебное “бурштин”) и покупая себе мелкие поделки.
Не мудрено: в этот день экскурсии по основным музеям были бесплатные и, как оказалось, длились до 13.00. А людям, которые в 10 встали, в 11 позавтракали и только к 12 выбрались погулять по городу с грандиозными планами на последний день в Гданське, пришлось подбирать крохи с барского стола. Хотябы потому, что прежде всего, мы пошли в музей старых игрушек, а потом уже, в без четверти час икс, ломанулись в ратушу. Вот там-то нам вежливо указали на распорядок работы музея и терпеливо дождались пока мы его покинем.
В музей бурштину (буду называть его так) мы все-таки попали. Правда, на нем нигде не было написано, что сегодня он бесплатный, поэтому мы, как честные люди, пытались найти кассу и заплатить за билеты, пока услужливый охранник жестом показывал нам идти и не париться. Было даже как-то неудобно. Но и там за нами ходили смотрители залов и после нашего посещения закрывали двери на замок. Прямо за нами музей и закрыли.

Хотели мы и покататься на колесе, и в морской музей попасть, и на корабль Солдек... Но, увы, на паром попасть все как-то не успевали, а добраться до острова с музеем пешком оказалось не так уж и просто. А все гос музеи уже позакрывались...

Короче говоря, полная непруха и полное раздолье для того, чтобы в сотый раз зайти в базилику святой Марии, чтобы пройтись по широкому рынку и послушать как играют музыканты под сводами зеленых ворот (в сотый раз Radioactive, популярной нынче группы с участием драконов в названии), прогуляться по набережной и погреться в теплых лучах осеннего солнца, полюбоваться не самыми чистыми водами Мотлавы, чтобы Паша еще раз прокатился на электросамокате, а Ярик побегал за ним, а я повтыкала в пространство, уйдя мыслями во всякие экзистенциальные дебри...



Залипнуть на фонтанчиках...

...Музей игрушек, к слову, оказался пшиком по сравнению с музеем игрушек в Праге.

О еде стоит упомянуть парой слов.



Порции подаются такие, что можно накормить бугая о двух метрах росту. Что уж говорить про ребенка, у которого желудок как у котенка и про его мамочку, которая никогда не ест то, что ей хочется.


Ярик здесь отвел душу на лососе. Вот поэтому дома он последнее время его уже не ест. Обьелся. И пролососился. Подобно своему дядьке, он все время в разных ресторанах заказывал одно и тоже. И, пусть, подобно дядьке, он еще не сравнивает, но уже видит разницу, ибо где-то лосось подали с клубникой, а где-то с холодным булгуром с овощами и зеленью.

Лосось с клубникой и в клубничном соусе. Казалось бы, совместили несовместимое, но было вкусно.


Лосось с булгуром, ростками подсолнуха и миской травы


Поляки любят добавлять к блюдам много салатной травы. У нас обычно украшают парой усиков проросшего гороха или подсолнуха. В Гданське же к блюду полагается миска травы. И, до сих пор поверить не могу, но там мне нравилась даже ненавистная руккола. А все почему? Потому, что там решительно все было очень вкусным!

Цены в центре старого города в ресторанах такие же, как в не самых последних ресторанах Днепра. Здесь столики преимущественно находятся на улице и, чтобы люди не мерзли, горит в специальных больших стеклянных колбах газ.



Гжане выно (глинтейн) здесь у каждого ресторана свое, и не поймешь где вкуснее.


Где-то кто-то из зазывал упоминал горячее пиво. К сожалению, я поздно услышала и поздно отреагировала. Поэтому любопытство мое осталось неудовлетворенным.

Никто из нас, к сожалению, а некоторые к счастью, не поправился. Локал бир здесь оказался самым стандартным и невыдающимся. Это вам не чешское крафтовоее безумие вкусов. Рыба, из тех, что я пробовала, а, кроме лосося, я практически ничего не пробовала, вкусная.
Местный рыбный суп - острый и вкусный


В аэропорт нас вез парень из Полтавы. И тут стоит вспомнить “заробітчанина” из Ивано-Франковска и осторожненько сравнить этих двух украинских таксистов. Один говорил по-украински но как будто все время подбирал слова, будто через украинскую речь все норовила пробиться польская. Он работает “здесь” по 4 месяца и скучает по своей семье на родине, он недолюбливает поляков и совершенно не хотел бы здесь жить. Парень из Полтавы говорил по-русски, польский он не знает, но Польша ему нравится и он бы уехал в Польшу навсегда. Страна ему нравится и думаю, он намерен постепенно получить гражданство, ибо очень интересовался этой темой. Во мне все еще живет маленький наивный патриот и таксист из Ивано-Франковска мне ближе, но насколько же разные люди населяют Украину!

Так что там, говорите, с гейтом?

В аэропорту Гданська все загадочно и чудесато. И тут мы на собственном опыте прочуствовали что такое бюрократия в Украине и отсутстве таковой в Польше. Билет на лоукост покупался через интернет с уже фиксированными местами и без багажа. Мы могли бы не стоять в очереди на регистрацию, ибо это совершенно бесоплезное дело. В слоу-бистро аэропорту Жуляны, в безумной очереди, движущейся как ленивец в Зверополисе, девушка из работников аэропорта, точно дельфин в морской пене, громким голосом спрашивала о наличии билета и отсутствии багажа и выявленных таким образом счастливчиков отправляла на авиабезопасность и паспортный контроль. Все прекрасно, но билет должен был быть распечатанным. То есть наш, находящийся в телефоне, вообще был не вариант. Как потом это помогло нам — да никак!

В Гданське девушка, отыскивавшая среди людей на регистрации тех, кто без багажа и с билетом, пропускала к досмотру всех, даже тех, у кого билет только в телефоне, минуя регистрацию. Здесь бумажный бы пригодился на специальном турникете, где каждый должен приложить штрих-код, чтобы пропустило. У нас с экрана этот штрих-код не считался, но милый дядечка в камуфляже, глянул на телефон и пропустил так. Ну и кто в итоге дурак с бумажкой в Жулянах?

Потом начались непонятки. После рамки авиабезопасности мы вдруг оказались в дьютике и на гейтах, хотя должны были еще пройти паспортный контроль, который обычно бывает до магазинов, а не после. Но заветных кабинок нигде не было. А номер гейта вообще нигде не фигурировал. Наш, если память мне не изменяет, был 8, а там, где мы оказались, гейты шли от 11 и до 25. Может, мы не туда зашли? Не тот авиаконтроль? Не туда свернули? Не туда махнула нам рукой девушка или не так мы ее поняли? Дьявол, где этот 8-й гейт и где чертовы кабинки с погранцами?!

Логика толкала в сторону убывания номера гейта. У 11-го обнаружился переход типа “рукав” к другому корпусу и там-то внезапно и обнаружились кабинки с погранцами! Слава святой логике! Суровый тип несколько раз спросил “самольет гдже?” а наше ухо, привыкшее больше к английской речи, долго не могло разобрать в этих словах “чувак, покажи билет и иди с миром!”

Перелет снова был невыносим. По большей части из-за режима “отрыв бошки”, включающегося по умолчанию в любой непонятной ситуации и не имеющего кнопки “выкл.”

Вперед, во Львов!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments