oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Categories:

Осенние каникулы 2019 (часть почти последняя, многоглавная)



Вы все еще можете сходить в начало

Город, который нравится всем

...встретил долгой очередью, предзимним холодом и коровой напротив “стеклянного” здания аэропорта. К корове, как положено, прилагалась типичная бабушка в платочке. Мы дома, - подумала я, задыхаясь от выхлопных газов, просачивавшихся на каждом светофоре внутрь салона “ку-кушки”. Пейзаж между аэропортом и старым городом был вполне типично-украинский: маленькие частные домишки с облупленными стенами и покосившимися заборами, затем — стандартные многоэтажки спальных районов и никакой тебе романтики.

Неправда ли, немного похоже на Гданськ?

Колорит украинского менталитела и быта родного дома тут же встречает нас с характерной иронией. Девушка-хозяйка апартаментов обучает нас пользоваться ключом от замка на входной двери в дом. Вставлять не до упора, а до “ви відчуєте”, провернуть и, вынимая ключ, толкать дверь вперед. И не перепутать! Ключ — сюда, дверь — туда! Типичная украинская дверь и характернейший украинский замок! А вот квартирка с ремонтом — малюсенькая, но прикольная, как говорит Ямс. А он у нас ценитель новых квартир, номеров отелей и прочих мест, где можно пожить.

Как обанкротиться на главной площади

Цены в ресторанах здесь не уступают польским, правда, речь на порядок понятней, хотя Пашу местные продавцы все равно считали иностранцем и пытались разговаривать с ним на английском.

От него слишком сильно веяло духом Польши, но потом он искупался и прошло.

Во Львове все как-то больше хотелось местных наливок отведать и продегустировать, хотелось тепла, некоторым — борща, другим — мяса посочнее и побольше, а некоторым — в постельку, а было холодно, многолюдно и совсем немножко (самую малость), но хотелось домой. Сразу навалилось вместе с подсоединением к родной телефонной сети, всякое разное, сразу вспомнилось, что уроки так и не сделаны, что наши рюкзаки набиты грязными вещами, а где-то там, в Днепре, в клетке-вольере ждет и линяет по нам наш любимый, послушный и воспитанный Перчимон.

Но после короткой (ладно, не совсем короткой) зажигательной батареи наливок...

...жизнь слегка посветлела, яркие огни старинных львовских улиц тут же приманили посвежевших путешественников и утащили к центральной площади.

Здесь жизнь кипит не в пример Гданську, здесь по вечерам бурлит активностью талантливая творческая молодежь, из подворотен доносится музыка, движ стоит такой, что может снести волной и утащить за собой туда, к толпе, к живым звукам гитары, кахона и мастерскому рок-вокалу. Здесь шумно и весело, здесь яблоку негде упасть и мухе негде приземлиться и тихо подкрадываются из узких улочек трамваи.

О том, насколько Львов более живой, настоящий, старый, запущенный, рисковый и бесшабашный можно судить по его площадям и улицам. Вокруг столько талантливых людей, что хочется каждому отслюнявить пару десяток “на развитие таланта”. Так можно обанкротиться. Серьезно. Кроме шуток. Мы просто лишились практически всей налички, щедро раздав все, что было в карманах, этой разнообразной и разносторонней львовской творческой молодежи.

Во Львове было чертовски холодно - похолодало к зиме, ибо уже не лето. И гулять по улицам стало своеобразным квестом, главной целью которого “не замерзнуть”. Благо, как я уже упоминала, во Львове много музеев, а так же есть храмы и подземелья. И во Львове у нас было всего полтора дня. Мы никуда не ходили, и при этом побывали в нескольких музеях.
Все, что удалось наскрести по карманам...


Обошли старый центр, заглянули в Арсенал, в аптеку-музей, в музей стекла, в пару подземелий и в музей да Винчи.

В последнем так упоительно пахло библиотекой, что меня прошибло недюжинной ностальгией по тем школьным дням, когда я частенько бывала в библиотеке по самым разным и не всегда книжным делам.

Мы побывали в латинском кафедральном соборе, где наконец смогли показать ребенку отличие гданських костелов и базилик от других (в которых мы бывали). Здесь нет ни одной чистой белой стены — все они покрыты фресками. Здесь высокие окна переливаются всеми цветам радуги, пропуская свет дня через яркие витражи. И, хотя в истории храма было много реставраций и переделок из одного стиля в другой, внутри он выглядит внушительно и тяжеловесно. И вот тут, как обыватель, как человек далекий от архитектуры и истории, не зная ценности всех этих фресок и их истории, я даже не могу конкретно определиться, что же мне нравится больше: небесно-легкие высокие белые своды костелов Гданська, или темные, мрачные, покрытые позолотой и потемневшими от времени фресками соборы Праги и Львова. Мы хотели побывать в кафедральном соборе Львова еще раз на службе, но Ярик сказал, что духов из него мы все равно не изгоним, поэтому хватит уже ходить по церквям и пойдемте уже в пиццерию вдарим по... по лососю и коле.

Арсенал оказался гигантским складом всякого железа. Единственное, на что я там облизнулась, так это на красивые изящные топорики с длинной рукоятью. Давно хочу себе такой возле входа повесить. На всякий случай.

В аптеке, казалось бы, должно быть интересно мне. (Кто это придумал? Я больше по анатомическим музеям, но туда ребенку пока нельзя.)



И было бы интерено, если бы мы ходили с гидом. Но мы ходили самостоятельно, а это, по опыту многих лет и экскурсий, не так интересно, как с гидом.


Но у нас не было четкого плана экскурсий из-за наличия ребенка-флюгера (куда понесет, туда и идем) и отсутствия времени. Поэтому в аптеке нам понравился подвал, хотя он оказался до смешного маленьким...

...зато кое-где атмосферным...

...и внутренний дворик, чем-то отдаленно напоминающий дворики в Одессе.

Музей стекла — вообще довольно претенциозная вещь. В музее есть QR-код на аудио-гид. Но большой недоработкой этого музея было то, что никто из посетителей не принес с собой наушники. Поэтому те, кто все же открыл аудио-гид, слушали его из динамиков телефона, особо не смущаясь громкости. Поэтому легкая смартфоно-какофония сопровождала нас по всему музею.

Очень милый подвальчик музея

Стеклянный человечек размером с Ярослава

Рибосомки


Нам катастрофически не хватало живого гида. По Львову большими толпами ходят туристические группы. Возглавляемые гидами, они задирают головы к небу и разглядывают памятки истории, заслоняя проход другим людям. Почему-то много подростковых групп — наверное, это из-за каникул. Гиды рассказывают красочно, интересно и українською, что говорит о национальной принадлежности туристических групп.

В подвале одной из церквей, мы невольно становимся слушателями одного такого гида и своим мягким тембром и манерой повествования, он напоминает моего дедушку Колю, удивительно эрудированного человека, которого уже нет с нами. А вот память нет-нет, да подкидывает воспоминания. Но гида нам не хватает. Впрочем, как и времени.
В подвале темно и мой телефон немного "передержал"


Вы еще от приключений не устали?

Однажды поздним вечером, когда все мы собирались уже спать в нашей маленькой-маленькой уютной квартирке в старом здании почти в самом центре старого города во Львове, где на стенах висят старые письма и разнообразные книги, которые не для красоты, а можно по-настоящему читать (!), когда моя батарейка была на издохе и, положив голову на подушку, я погружалась в легкую дремоту, рядом Ярик смотрел телек и копался в своем телефоне по ту сторону кровати муж, случилось таинственное...

- Чем-то воняет, - сообщил вдруг ребенок.

Вынырвнув из вязкой дремы, я принюхалась. Таки да! Причем, воняет горелым! А у нас под окном электробатарея фигачит, ибо, как вы помните, во Львове дубак. Забыв об усталости целого дня, проведенного на ногах, я вскакиваю с кровати и ныряю к батарее. Воняет горелым, но не проводкой. Воняет горелым деревом! Выдернув шнур из розетки, я, как та собака-ищейка, принюхиваюсь до звездочек в глазах в поисках источника запаха.

Но мы обыскали всю квартирку, обнюхали ее сверху донизу, обсмотрели и ощупали. Ни-чер-та! Запах есть, и он довольно ощутимый! Дыма нет. И нигде не видно, чтобы что-то тлело или горело. Может, это снизу принесло? (Выше нас только чердак) Пока Паша бежит вниз, я быстро собираю вещи с задней мыслью о срочной эвакуации из квартиры на ночной уличный холод. Документы, линзы (не дай бог забыть линзы!), капли для глаз, одежду теплую, технику... Да, в общем, пока не полыхает, я успеваю собрать рюкзаки полностью. Но возвращается муж и говорит, что везде все тихо и нигде, кроме нашей заколдованной квартиры, не воняет.

Спустя пол часа мы все еще не нашли источник запаха. Форточка открыта, обогреватель выключен. Мы все еще дышим как паровозы, вынюхивая каждый уголок квартиры. Запах постепенно выветривается. За окном тихая холодная ночь.

Спать ложимся почти одетыми. В комнате холодно. Ночь предстоит веселая. До последнего я пытаюсь не спать, но усталость одолевает мою тревожность. Я засыпаю около 12 ночи, муж — чуть позже. И ночью сквозь сон мы чувствуем холод и только Ярику в уютном гнезде из родительских тел, хорошо и тепло. И спокойно.

Утром мы все еще живы и не обуглены. Муж, человек авантюрный и бесстрашный, включает злосчастный обогреватель. Нюхаем мы хором. Наверное, это выглядит комично со стороны, но лично мне не смешно. Однако, батарея работает, ничего не воняет и загадочный выброс запаха вчерашней ночью остается для нас загадкой. И только позже я вспоминаю, что в тот момент, когда отключалась ночью, горелый запах вдруг сильно напомнил мне запах горящего угля. Не знаю, приснилась ли мне эта ассоциация, или же это действительно был запах угля, но в любом случае, источник его мы так и не обнаружили. Окна у нас были закрыты, и пусть через двор от нас из крышы торчала печная труба, сомневаюсь, что запах дыма из нее просочился через металлопластик к нам в комнату.

Конец уже наступил здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments