oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Осенние каникулы 2019 (часть окончательная и бесповоротная)





Сходить в начало

Трудности только закаляют. Или делают бесчувтственным

Квартиру мы “сдали” в 12 часов дня, рассказав о “чудесах” минувшей ночи хозяйке, и отправились гулять по городу до 17. Вылет планировался в 19 с копейками и вот этот промежуток в 5 часов нам нужно было “выгулять” где-то по городу.

Как я уже говорила, во Львове много тематических ресторанчиков..



Поход в один из них — мистический, (навевающий ассоциации с романом Брема Стокера об одном всеми известном упыре) с прекрасным названием Доктор Фауст, приносит нам вместе с черной наливкой Секрет Фауста, весьма неприятные известия. Наш рейс перенесли. И, как обычно, без чудес, аж на 3 часа вперед. А из этого следуют три неприятных вывода:


  1. Тыняться нам еще по Львову и тыняться.


  2. 3 часов, отведенных на то, чтобы спокойно добраться по прилете в Борисполь к центральному ж/д вокзалу в Киев у нас теперь нет.


  3. Билетов на завтра ни на поезда, ни на самолеты на Днепр уже, разумеется, тоже нет.


Муж в полном раздрае, я потягиваю “секрет” и чувствую, что я ничего не чувствую. Ладно, привираю, сначала я почувстврвала жгучую ненависть к украинскому лоукосту SkyUp и мысленно даже послала их в ад. Но потом “секрет” подействовал на меня словно доза транквилизатора и стало совершенно спокойно.

Возможно, причина моего спокойствия кроется в том, что рядом со мной был человек, на которого можно было опереться, можно было сказать “погоди, давай подумаем что еще можно сделать” или хором обругать подвевшего нас авиаперевозчика. Но при всем моем спокойствии, я очень сожалела о том, что муж явно очень тяжело переживал свалившееся на нас “счастье.”

Кстати, ресторан Доктор Фауст имеет свою прекрасную мистическую легенду, которую нам не довелось услышать. Но атмосфера там была такая конкретная, что хочется вернуться, несмотря на неприятные известия, настигшие нас в конце обеда, и попробовать все-таки борщ в черепе, еще раз разгадать Секрет Фауста и послушать наконец от официантов о легенде этого алхимического места.

Не в уме толк, а в мудрости

Знаете, я ведь по жизни люблю в сердцах и на эмоциях жечь мосты. Ах так?! Значит, перенесли?! Тогда сдавай билеты на поезд, пока с них хоть копейку можно вернуть! Когда перед носом уже повеяло запахом родного дома, до чертиков хочется скорее туда вернуться и любая преграда вызывает сильную злость и негодование. А раз так — ну его все в топку!

Муж поступил прозорливо. Во-первых, он не сдал билеты на поезд. Во-вторых, надеясь на какое-угодно чудо (вплоть до ругани на стойке скайапа), он принял решение ехать в аэропорт по старому времени в расписании вылетов — не к 7 вечера, а к 5. В-третьих, он тут же позаботился об альтернативном пути транспортировки нас домой из Киева — неудобной в условиях ночи, дорогостоящей, но единственно возможной в таком случае. Он позвонил в такси.

Забрав наши рюкзаки из камеры хранения, мы вызвали убер и отправились в аэропорт, предвкушая упоительные, выматывающие часы “отрыва башки” в аэропорту в ожидании задерживающегося на три часа рейса.

Ты еще не видел чуда? Так пойди и посмотри! (с) Р. Сеф

Эту историю уже многие знают из поста в ФБ. Тогда мы были настолько удивлены, что не могли держать ни интриги, ни своих эмоций. По приезде в аэропорт мы уже ни на что не надеялись. Стоек Скайапа в аэропорту не было, а стало быть, и ругаться не с кем, и умолять взять нас на тот чартер, что вылетает в 19.10 и не отложен, как наш на 3 часа, тоже некого. Мы упали на стулья в зале ожидания и занялись обычным своими делами: Ярик — телефоном, Паша — прогулками, я — пытаясь расслышать хоть одну мысль в своей пустой голове.

Время ускорилось. Мимо сновали какие-то люди, кто-то материл Скайап, узнав об отложенном рейсе, кто-то дремал на скамейках, кто-то шел на регистрацию... Подошла служительница аэропорта, что-то стала говорить про рейс номер какой-то, идите на регистрацию...

Прибежал вдруг Паша и с ажиотажем сообщил, что “рейс номер какой-то” — это наш, запаздывающий рейс, который вдруг по неслыханной щедрости решил взять с собой тот самый чартер, что в 19.10. Мы стояли в очереди на регистрацию с мыслью, что вот на нас места в самолете сейчас вдруг закончатся, думали, что это шутка или просто очень ранняя регистрация на поздний рейс... Короче, в наших головах витали самые разные шаловливые фантазии.

И даже когда на стойке регистрации нам выдали билеты на 19.10, мы еще не верили, когда подтвердили, что нас берут с собой в чартер — до конца еще не соглашались довериться чуду, проходили через рамку и думали, что будем сидеть три часа...

На рамке, разнообразия ради, “запикало” Пашу. Пока он получал свою дозу ласк от служителей аэропорта, я пыталась собрать в кучу разбегающиеся куртки и рюкзаки, оглядываясь на мужа в требовательном желании получить еще пару свободных рук. На рамке снова кого-то запикало и я близоруко сощурилась, отвернулась, снова оглянулась и осталась в непонятках. Моя нейросеть распознала черты лица женщины и идентифицировала ее как Уляну Супрун. Я подумала, что рехнулась, постаралась выкинуть из головы лишнюю информацию и вслед за своими потянулась к гейту.

А был ли гейт?

На билете, например, был указан гейт номер 3. На табло третьего гейта отображалась информация по запаздывающему на 3 часа рейсу. На соседнем, втором гейте отображалась информация по чартеру, который летит вовремя. Номер рейса совпадал с таковым в наших билетах. А вот номер гейта заявлен опаздывающий.

Оказалось, что мы такие бедолаги здесь не одни. Все, кто приходил после нас к 3-му гейту, с надеждой смотерли на второй и с недоумением утыкались в билеты. У всех в билетах была именно эта ерунда. И все мы с затаенной надеждой ждали часа боардинга, чтобы нам наконец окончательно и бесповоротно стало ясно: пропустят на чартер или нет.

В томительном ожидании, все еще не до конца уверенные и верящие в чудо, мы провели около часа. С замиранием сердца давали на сканер штрихкодов свои билеты перед посадкой и шли по “кишке”, все ожидая, что вот сейчас нас окликнут и скажут, “Эй, ребята, вам не на этот гейт!” Но садились всей подозрительно немногочисленной толпой в подозрительно пустой большой самолет...
Ярик уже включил свой режим "по умолчанию" и без всякого разнообразия... Отрыв бошки.


Ошеломленные и немного неверящие в свое счастье, все потихоньку размещались, распихивали рюкзаки, определялись с тем, холодно в салоне или жарко, пристегивали ремни, расслабляясь наконец после треволнений последних часов, думали о тех бедолагах с запасдывающего рейса, которые решили дожидаться нового часа отправления дома. Ведь они могли бы улететь с нами, поступи так же, как Паша и приедь к старому времени регистрации.

“Волшебник на пестром самолете” (мини-глава остро-политическая)

А потом Паша вдруг сказал: “Смотри, вон президент.” Я мысленно посмеялась над весьма остроумной шуткой и без особого энтузиазма подняла глаза... А в проходе стоял президент. Но только не нынешний — у нынешнего сейчас свой самолет и еще кучка самолетиков кортежа, - в проходе стоял предыдущий. Он всем пожелал “Доброго вечора” и сел на первых местах. Сразу стало видно, что он нисколько не помолодел по прошествии этих месяцев своего не президенства, что его жена все такая же красавица, и что его седой затылок, виднеющийся из-за спинки кресла, привлекает к себе глазки всех фотокамер пассажиров.

По салону тут же пополз взбудораженный, почти восторженный шепоток “президент-президент...” и почему-то никто не сказал “бывший”. Люди бегали в голову самолета сделать селфи с “президентом” и раскрасневшиеся, счастливые и смущенные уходили на свои места. И, так как у нас принято ругать власть, даже если обьект злословия теперь “папередник”, когда он пожелал по прилете всем удачи и счастья и был таков, народ начал тихонечко злословить, язвить и сочиться сарказмом.

На улице нас ждал автобус, а в темноте осеннего вечера глянцево поблескивал пестрый оранжево-черный бок самолета, привезшего нас в Киев, с надписью Шахтар на борту. Оставлю всяческие догадки и чужие сплетни с домыслами за кадром. Мы добрались в Борисполь вовремя. Впереди нас ждал ночной поезд, билеты на который мой прозорливый муж не сдал, и последний переезд перед окончательным возвращением домой.
Люблю ночные поезда. И Ярик их любит.

Города, о которых я не написала

Тут внезапно возникли вопросы, а почему я сравнивала Прагу, Будву и Гданськ и совершенно обошла вниманием такие города, как Герцег Нови, Анталию и ее старый город, Сиде и Луксор... К сравнению я хотела взять только европейские города и, честно говоря, даже с южной Будвой не хотела проводить праллелей. Но ее характерные узкие улочки нет-нет, да вспоминались во время путешествия. Герцег Нови был слишком иным — город тысячи ступеней, такой средиземноморский, такой другой морской южный город... Анталия и Сиде — города азиатской части континента. И уж совсем молчу про Луксор — он совершенно иной.

Поставь точку и получи свое чудо

Днепр встретил теплым субботним утром, жарким такси, облысевшими деревьями, бардаком в квартире (к счастью, она не сгорела и не утонула) и какой-то утренней усталостью после поездок и треволнений. Вернувшийся из гостиницы кот, внезапно показал нам, что на самом деле он привязался все-таки к нам, а не к месту, поэтому весь день подходил ко мне и с выражением морды “неужели вы здесь?!” терся-бодался, облизывал... Скучал...



К обеду все цветы вернулись на свои места (некоторые на радостях от остутствия в доме хозяев, выпустили новые побеги и цветы), вещи были вынуты из рюкзаков, разложенны по местам и заброшены в стирку, все домочадцы выкупаны, ребзь засел за уроки, и вдруг показалось, что поездки как будто и не бывало. И тут пора было ставить точку в этом нашем общем путешествии, возвращаться к бытовым реалиям, к жизни в привычном ритме... Потому, что настал конец этой истории и пора было начинать новую... и потому, что на самом дне Ярикового рюкзака я вдруг нашла свое ДНК-кольцо.

И в заключение

Путешествия даются мне с трудом, хотя и с каждым разом все легче. Сын растет, мы приобретаем опыт, но теряем остроту новизны. Даже не знаю, возможно, именно потому, что Прага была первым городом Европы, в котором мы побывали еще до безвиза, она для меня останется самым восхитительным, самым запоминающимся и непревзойденным городом из всех. Возможно, никто уже и никогда ее не переплюнет именно потому, что она была первой. Но каждое новое место всегда приносит свои впечатления и эмоции, хотя неизменным фоном все еще идет тревога, волнение и переживания неустроенности временной кочевой жизни. Я, не в силах держать в себе накопленные эмоции, выплескиваю все в тексты. А муж приходит сюда попастись чтобы подпитаться воспоминаниями и чувствами... И возможно, он уже думает о том, куда бы еще нас забросить, чтобы потом об этом почитать. Мой месседж ему такой: ах ты ж хитрюга такой, я тебя раскусила!



Ну а теперь уже точно конец. Но кому хочется еще — начинай сначала!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments