oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Categories:

Из невошедшего (Терпи, коза!)

Продолжаем тащить из ФБ то, что можно из него вытащить...

Мне тут сказали, что я была несколько депрессивна в прошлом посте. Так я исправляюсь! Еще один эпизод из прошлой жизни.

Я очень любила ездить на велосипеде и очень не любила останавливаться. Потому, что однажды, когда мои руки и ноги стали подростковыми, меня пересадили с простого, как кирпич Школьника без рамы, на красивый свежевыкрашенный старинный Орленок с рамой. И вопрос о том, как остановиться и не сверзиться встал ребром.

Первое время мои ноги не доставали до земли — велосипед, как обычно был даден мне “на вырост.” А, так, как я принадлежу к тому типу людей, которые предпочитают крепко стоять на своих двоих на твердой землице, перспектива зависать на седушке меж двух колес с рамой, сковывающей свободу ног, меня не радовала. Поэтому я предпочитала грациозно спрыгивать прямо после остановки велосипеда обеими ногами на землю. Можете представить себе как это выполнялось с учетом высокой рамы и коротких ног.

Это неизменно заканчивалось содранными в мясо коленками и воплями “Бабушка, я упала с велосипеда!!!” А, как только коленки мои заживали (чаще всего успевали только покрыться корочками), я снова вскакивала на своего боевого коня и повторяла трюк с подвывертом. Так повторялось до тех пор, пока ноги мои не начали доставать до земли, а ловкость не поднялась на новый левел.

Однако еще тогда, когда я являлась пред ясны очи своей бабушки с кровоточащими коленками и очередной “радостно-кровавой” новостью о грациозной остановке велосипеда об асфальт, бабушка не ахала, а храбро брала в руки зеленку и поливала раны прямо из колпачка, приговаривая “Терпи, коза, атаманшей будешь!”
Ну, я и терпела.

...А однажды она сказала “Да плюнь на него!” и я так и сделала, но это совершенно другая история.


Однажды за мои выдающиеся заслуги на поприще народного танца, гибкости и усердия, меня решили поставить на пуанты. Это такие балериньи тапки с твердыми носками. Снаружи они обычно атласные, розовые и няшные, внутри — кровавые орудия пыток. Ну, это чтобы вы понимали насколько велики были мои заслуги на поприще народного танца и всего прочего и как высока была балеринья честь.

Пальцы сразу пришли в негодность — опыт приобретался путем ошибок трудных и парадоксальной гениальности отдельно взятой меня. Бинтовать каждый пальчик и лепить пластыри я начала только после того, как кровавые водянки лопнули прямо в пуанты и доставать ногу из балериньего “сапожка” стало проблематично — она банально присохла.

Это были те самые девяностые, когда на рынок внезапно хлынул дешевый китайский ширпотреб из синтетики и вредной химии. Оттуда у меня появились шикарные носки с блестками. Кажется, их сплели из тонких пластиковых блестящих ленточек (как магнитная лента из аудиокассет, только намного тоньше), они были безжалостно колючими, зато безумно модными и красивыми.

Однажды я натянула их под пуанты... Хореограф ткнула пальцем и с угрозой в голосе пообещала больше меня в этих носках не допустить до тренировки. Спустя три минуты этой самой тренировки я поняла почему. И после этого в пуанты стали подкладываться ватные валики, а пальцы оборачиваться толстым слоем ваты и бинта, а хозяйка многострадальных конечностей стала ценить мягенькие советские хлопковые носочки. Но да, я все равно надевала те самые "блискучие" носки под пуанты. И только когда настроение у меня было все такое внезапное и противоречивое все. С обязательной мумификацией всех пальцев, разумеется.

Это было то время, когда ноги и руки у меня подвергались самому жестокому пубертатному воздействию, поэтому частенько не дружили с ЦНС. Именно по причине этой досадной природной особенности большинства подростков, внутренняя архитектура нашей квартиры была под постоянной угрозой. Я методично сбивала все углы своими балериньими натруженными мускулистыми, как у программистов на руках, пальцами ног. Не трудно догадаться кто больше страдал от этих стычек — углы или пальцы.

Некоторые из них так и остались с вновь приобретенной аномальной подвижностью почти на 360 градусов. Пальцы, не углы.

Тот факт, что я упорно боролась с бетонными конструкциями, никак не исключал необходимости гастролировать по всей нашей прекрасной Украине. И никто не спрашивал меня о планах выбить очередной палец, чтобы как-то совместить с графиком гастролей. Поэтому приходилось совмещать мне.

В спортивной школе уездного города N в тот день был аншлаг. Еще бы! Приехала знаменитая в то время Коханочка! “Зразково-художній хореографічний ансамбль, лауреат якихось там премій” и прочих регалий — Коханочка! А тут еще, кроме народных танцев, заявлена балерина! Кому какое дело, что у меня пальцы во все стороны света одновременно указывают?!

...Летний знойный день, в открытую дверь на веранду влетает назойливая муха, мурлычущая черная кошка греется в лучах летнего солнца и бабушка с колпачком зеленки в руках и решительным блеском в глазах тут же вставали перед моими глазами и голос — голос бабушки в моей голове — упрямо повторял: “Терпи, коза, атаманшей будешь!” И я вставала на самые пальчики, улыбалась зрителю приветливо и радостно, когда внутри пуантов разливалась кровавая трагедия выбитых стертых в мозоли пальцев, и терпела, улыбалась, летала по сцене с легкостью самой диетической балерины за всю историю балета.

А знаете как трудно правше делать тур шене (tour chaine) в левую сторону на пуантах? Раза в три труднее это делать с такими горе-пальцами и с такой горе-обладательницей всего этого богатства. Терпи, коза!..

Иногда я думаю, как бы я относилась к боли и всяким травмам, если бы не... велосипед Орленок если бы не моя бабушка? Кстати, мой сын родился в тот же день, когда ее не стало, только много лет спустя — 26 февраля. Солнечного детства, блинчиков, ореола седых волос вокруг ее доброго лица однажды не стало много лет назад... Терпи, коза!

Когда моему сыну больно, я вспоминаю бабушку и приговариваю: “Терпи, козак, атаманом будешь!” а в голове вместе со мной говорит бабушка. А он смеется и переиначивает по-своему: “Терпи, мужик!..” и когда на тхэквондо его садят в шпагат, терпит и сопит как мужик ежик. У каждого из нас свои грани восприятия боли, долга, ответственности. За нашими спинами стоят родные и с ними терпеть куда легче.

...Разумеется, я про сбитые коленки и выбитые пальцы, про шпагат и пуанты, а вы про что подумали?

На этой фотографии, которая всем так нравится, я даже толком не вышла на пуанты и поэтому не считаю ее удачной. Но это маленькое окошко в прошлое и вся боль его написана на моем лице

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments