oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Categories:

Карантинная лытдыбра (взрослое детство)


В магазин мы ходим как два туриста в горы, с рюкзаками. Особенно это походное чувство наваливается на плечи, когда, нагруженные, мы выходим в обратный путь. Все наоборот, не так как в походе: туда налегке, обратно, как на Шипот с ночевкой. Ярик, дожидающийся дома, не скучает. В неделю каникул он, как ударник труда, доделал все задания на карантин и теперь ему нечем заняться.
“Сначала я сидел с котом, но потом подумал, чего я скучать буду, и взял читать Пратчетта,” - отчитывается он по нашему возвращению.
Об этом и хотела написать.

Кажется, наш ребенок еще с пеленок стремился быть взрослым. Не таким, как мы все в детстве “вот, хочу побыстрее повзрослеть”, а таким, который считает, что носить детские смешные футболки ему нельзя, ибо он взрослый, играть в игрушки детские — тоже нельзя, не дай бог кто назовет его “малыш” или “ребенок”. Не дай бог кто-то скажет, что он маленький.

Потом это немного прошло, попустило. Я так думала... Постепенно, с опаской и осторожностью говорить “ребенок” стало можно, но вот что-то, чего мы не замечали, скрытое и неявное в нем осталось.

Например, недавно из него вырвалось: “Ты в 9 еще играла в игрушки?!”
Стыдно сказать до какого возраста я еще играла в игрушки. В 9 это был самый расцвет. А он считает, что в 9 уже все. Взрослый.
Поэтому: “Я с игрушками уже все — завязал.” Это он мне так сербезно и осознанно сказал, когда мы перебирали его старые игрушки, спрятанные под кровать или в шкафы.


В комнате у него идеальный порядок, ничего не валяется под ногами, ни одного кубика лего, ни одной машинки. Все по своим местам и это отнюдь не моя муштра.
“Папа, а собирать игрушки кто будет?!” - после очередной игры с папой.
Папа, как обычный человек, лениво говорит: “А, потом соберем.”
“Кто разбросал, тот и собирает,” - ворчит ребенок и, пока пол не будет очищен от игрушек, не отстанет.

Или вот это, с Пратчеттом. Автор писал книги для взрослых. Со взрослым юмором, взрослыми шутками и взрослыми проблемами.
Стоило мне помедитировать на наши книжные полки в поисках чего бы такого мне почитать, как ребенок тут же последовал за мной. К сожалению, когда я туплю в его книжные полки (а это случается куда чаще, чем со взрослыми книгами), он сильно недоволен этим — знает, что я хочу ему предложить что-то почитать. А тут мама вдруг занята своими интересами, а ему всегда было до чертиков интересно то, что читаю я. Одно время я ему на ночь читала то, что читала сама. Но одно дело Кронин, а другое дело Стругацкие. Пришлось прекратить. И вот мама задумчиво перебирает корешки книг, а Ярик рядом, тут как тут. И на тебе: “О, Пратчетт! Я и забыл о нем! Да у нас еще и не одна книга!”

И вот в очередной выход родителей за пропитанием во внешний мир, полный опасностей, страданий, лишений и выгоняний, он от нечего делать читанул Пратчетта. Не всего, не пугайтесь.

Казалось бы, вау! Какой ребенок! В пятнадцать, небось, уже будет научные труды глотать пачками. Но всякому плоду свой срок. В девять лет можно прочитать и Войну и мир, и Отверженные, и еще что-то потолще и посолидней. Но это все буквы. А что за ними кроется в 9 лет не понять.

То же и с Пратчеттом.
И это обидно до слез.
Потому что не переубедишь его в том, что для него сейчас хорошо подойдет детская литература. Что она будет ему в кайф, что она откроет для него такие миры и возможности, о которых он и помыслить не мог. Но не обьяснишь. Потому что не хочет он этого слушать. И когда я подвисаю у его книжных полок, он сердится и прогоняет меня, чтобы не советовала ему что читать — он сам решит. А решит вот так, как взрослый и по-взрослому: либо энциклопедии, либо попытаться погрызть взрослый “кактус”. Потому что упрямства в нем, как и во мне, очень много. И слушать он не будет, а будет решать как сам считает правильным. Серьезно, без шуток и сказок.

И я смотрю на него и вижу потерянное детство. То, которое “ах, у меня же было столько возможностей, а я вместо этого маялся дурью!” И ведь потом его уже не вернешь. Ни время, ни возможности. Так жаль...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments