oxymona (oxymona) wrote,
oxymona
oxymona

Сегодня особенный день

Сегодня очень особенный день. Для многих он сегодня памятен 34 годовщиной трагедии на ЧАЭС, для других это день, когда они думают о своих умерших родных. Для многих это очередное безликое воскресенье, когда нужно сидеть дома и не шастать.

А ведь сегодня такая красивая погода! Эти темные налитые дождем небеса, эта насыщенная возрождающейся после зимы жизнью зелень!.. Как красиво, вы заметили? Эта весенняя предгрозовая акварель за вашими окнами! Ведь можно наслаждаться одним только созерцанием этого весеннего буйства, этого праздника жизни!

Сегодня...


Сегодня особенный день. День книжек со смыслом, день запойного чтения, день слова, за которым в карман не лезут, день химии, которая так и не пришлась по вкусу мне, день рождения очень важного для меня человека. Это мой кумир, мой наставник в мире книг, мой пример для подражания. День рождения человека настоящего, сильного, прожившего тяжелую жизнь, но, думаю, не задумывавшегося над ее сложностью. Это день рождения человека, несколько раз побывавшего на самом краю жизни при самых удивительных обстоятельствах. Думаю, мир берег этого удивительного человека как мог. И этот удивительный человек чудил как мог. :)

Этот человек - моя бабушка Света, мамина мама. Когда говоришь слово “бабушка”, представляешь себе милую бабусю в платочке, которая заботится о том, чтобы ты хорошо поел, носил шапку и гамаши и пил теплое молоко перед сном. В моей семье, наверное, никто не подходит под стандартные параметры, определяющие родственников. Но моя бабушка Света — это вообще не тот вариант, в котором принимают участие гамаши и старушечий платок.

Это удивительного интеллекта человек. Ладно, так можно сказать про всю мою семью, раз уж на то пошло. :) Это человек, с которым я всегда могла общаться невербально — одними взглядами. Это человек, который взял однажды меня за руку и небрежным жестом открыл мне путь в мир классической литературы. Достаточно было ее слов “ты поймешь, когда прочтешь” и я ухнула в мир, доселе неизведанный, яркий, увлекательный... Это умение — уходить от реальности в книгу — у меня от нее.

Я всегда относилась к ней с особенным уважением. Ее быстрый ироничный ум как будто шел впереди любой беседы. Ее взгляд на жизнь, которым она делилась, был глотком свежего воздуха. Я была подростком, когда осознала, что передо мной не просто человек, а человек особенный, юмеющий приперчить любую, даже самую банальную беседу или ситуацию. Ее умение остро, лакончино и иронично шутить всегда удивляло меня: как может человек так быстро и точно находить те самые слова, которые “лучше и не скажешь”?!

Когда она рассказывала нам о своей жизни, мы просто обмирали от страха, а она улыбалась, вспоминая самые отчаянные и страшные эпизоды. Она никогда ни на кого не оглядывалась, у нее всегда был свой взгляд на жизнь и она всегда была ее хозяйкой. Она была красивой в юности, веселой, остро чувствовавшей неспарведливость и остро реагировавшей на нее. Она играла на виолончели в младшей школе и очень красиво рисовала. У нее был сильный, довольно взрывной характер и просто удивительный по своей крепости стрежень.

Этот стержень и сейчас клещами тащит ее из последствий инсульта. Ей приходится заново учиться контролировать правую сторону своего тела, учиться читать и выполнять элементарные действия.

Наверное, подсознательно ощущая мое особенное отношение к бабушке Свете, Ярик тоже относится к ней по-особенному, хотя я мало рассказываю о ней — боюсь занудствовать с ребенком, которому, быть может, это пока не интересно и не нужно. Однако, для меня его особенное отношение стало открытием в этом году, когда я сказала ему, что у бабушки сегодня день рождения. Казалось, бы, что 9-летнему пацану до бабушки, которую он видит раз в год? Она медленно произносит слова и смысл этих ее слов частенько нужно разгадывать. Потому что она все еще сохранила в себе ту самую способность перчить, а шутки ее никогда не были поверхностными.

Говорят, во мне многое от нее. Многое во внешности, многое в характере. Конечно, до ее способностей перчить мне далеко, во мне так же нет той силы, которая толкала ее против многих несправедливых поступков, однако эта осбостренная честность и острое чувство справедливости есть. Упрямость и независимость, любовь к личному пространству — от нее. Единственное, чего я так и не смогла полюбить (но не по ее вине), так это химию. Бабушка заведовала химической лабораторией металлов. Она показывала мне однажды свои конспекты, рассказывала как это интересно, давала советы. Но, увы, когда у тебя каждый год новый учитель химии, а окислительно-восстановительные уравнения повергают в ужас, сложно полюбить химию. Однако, бабушка любила и медицину. Эта любовь вообще передается у нас в семье по женской линии. :)

Вот так она передо мной и стоит: химик, поднявший лабораторию с нуля, любитель классики и чтения запоем, человек особенного мнения и взгляда на мир и одновременно, трудолюбивая, хитрая, веселая женщина со сложной жизнью и тяжелой судьбой, слишком рано потерявшая мать (я не знала ее, но к женщине, родившей ТАКОГО человека, относилась всегда с особенным уважением), многим жертвовавшая ради родных, многим рисковавшая. Ее руки всегда были заняты работой — всегда, когда бы мы ни пришли в гости, она не сидела, сложа их на коленях, она что-то делала. Я любила смотреть на эти ловкие руки... А еще она доставала газету, книгу или какую-то вырезку и зачитывала то, что по ее мнению заслуживало внимания, и давала свой комментарий. Это было важно. Ее слушали все.

Вона народилась у Таганрозі, початкову школу відходила у Бресті (і може щось таке вшпарити білоруською), вчила там і німецьку, але завжди розмовляла з нами українською.

Мы бережем ее все вместе. Вместе с миром, который берег ее всю жизнь. Мы любим ее той любовью, в которой нет нелюбимых ею “телячьих нежностей”, мы ценим ее, уважаем и заботимся как можем. И пусть мир оберегает ее так же надежно, заботливо и крепко, как мы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments